关键字:
在国内外同类课程中的地位
在国内外同类课程中的地位

《互换性与技术测量》课程在机械类专业教学中占有十分重要的地位。该课程实现了:①“知识体系+实验实训”教育体系,贯彻“理论课程和实验课程”并重的思想,在课程的各个阶段有机地编排相应的实验课程;②编写了本课程的理论教学和实践教学教材,教材全部采用了最新的国际和国家标准。教材为机械工程学科的“十一五”规划教材。我们取得了一系列的教学研究与改革成果,2003年以《互换性与技术测量》等课程群为基础的课题“机械基础系列课程教学内容和课程体系改革的研究与实践”获陕西省教学成果二等奖;2003年与课程群相关的“机械工程类厚基础人才培养方法的研究” 教研课题获中国交通教育研究会1997—2002教育教学优秀成果奖特等奖;

《互换性与技术测量》课程建设通过几十年的努力,在课程建设、实验平台建设、特色教材建设和教学改革等方面在国内同类课程中处于领先行列。