关键字:
教学效果评价
教学效果评价

1. 自我评价

《互换性与技术测量》课程在机械类专业教学中占有十分重要的地位。

(1)课程实现了“知识体系+实验实训”教育体系,贯彻“理论课程和实验课程”并重的思想,在课程的各个阶段有机地编排相应的实验课程,使学生在每个阶段的学习过程中, 得到充分实践,掌握课堂学习到得内容,提高学生综合的设计能力。

(2)编写了本课程的理论教学和实践教学教材,教材全部采用了最新的国际和国家标准。教材为机械工程学科的“十一五”规划教材。

(3)取得了一系列的教学研究与改革成果,2003年以《互换性与技术测量》等课程群为基础的课题“机械基础系列课程教学内容和课程体系改革的研究与实践”获陕西省教学成果二等奖;2003年与课程群相关的“机械工程类厚基础人才培养方法的研究” 教研课题获中国交通教育研究会1997—2002教育教学优秀成果奖特等奖;

总之,《互换性与技术测量》课程建设通过几十年的努力,在课程建设、实验平台建设、特色

教材建设和教学改革等方面在国内同类课程中处于领先行列。

2. 同行专家评价

工程机械学院督教组老师对《互换性与技术测量》课程教学人员的授课情况进行了为其三年的听课检查,根据听课检查结果对《互换性与技术测量》课程教学效果的评价如下:

(1)《互换性与技术测量》课程是机械类专业学生的一门专业技术基础课程。由于本课程具有概念性强,定义、术语多,涉及面广,符号、代号多,标准规定多,实践性极强的特点,所以我校《互换性与技术测量》课程教学组在宋绪丁教授的领导下,近年来在教学队伍建设、理论课教学方法和教学内容的改革,特色教材建设、多媒体课件制作、实验教学方法和内容的改革等方面获得多项教学改革的成果。

(2)《互换性与技术测量》课程教学队伍职称结构合理,年富力强,中年教师是主力军。教学组不断探讨新的教学方法,他们研究的“知识体系+实验实训”教育体系,贯彻了“理论课程和实验课程”并重的思想。即在课程的各个阶段有机地编排相应的实验课程,使学生在每个阶段的学习过程中,通过实践环节,掌握课堂学习内容,提高学生综合的设计能力,教学实践效果显著。

(3)在我们的教学检查中,《互换性与技术测量》课程教学教师的课堂教学水平很高,每一个老师都有自己一套组织课堂教学的方法,例如:宋绪丁、吴文老师不断探索多媒体教学等新的手段在教学中的应用,讲课富有感染力、富有激情,能够吸引学生,激发了学生学习的兴趣。温素英老师上课非常认真,讲课语音清晰,内容准确,学生作业批改认真,教学效果很好。实验课教师王卫中、张翼飞对学生很负责任,实验教学达到了教学的要求。

总之,《互换性与技术测量》课程教学组是我院优秀的教学组,教学效果显著。

3. 学校评价

2010年被批准为长安大学精品课程。

4. 学生评价

网上评教结果:6位主讲教师讲授的《互换性与技术测量》课程的评教得分平均95分以上,有的得分高达98.6分。

5. 社会使用评价

我们编写的《互换性与技术测量》课程的教材除了本校使用之外,在内蒙古工业大学、重庆交通大学等学校长期使用,反映良好。