关键字:
教学内容
教学内容

第 1 章 绪论 2学时

学习本课程的目的、任务和主要内容,掌握加工误差、公差、标准化等基本概念,以及互换性原理,种类和作用了解优先数系及优先数的应用。

第 2 章 测量技术基础 2学时

掌握测量的基本概念,学习使用测量工具,了解测量误差等理论,在实验课中讲述。

第 3 章 圆柱结合的尺寸精度设计 6学时

了解圆柱结合三个方面的使用要求,并能依据使用要求选择相应的配合种类,介绍极限偏差与配合的基本术语及定义,极限偏差与配合的标准化。主要内容为标准公差系列;基本偏差系列;国标规定的公差带与配合;圆柱结合的精度设计。

第 4 章 形状和位置精度设计 10学时

形位公差的研究对象,种类及标注方法。形状公差研究对象,构成零件几何特征的点、线、面;特征项目及其符号;形位公差的标注方法,形状公差及其误差评定。学习所有国标规定的形状公差,并逐个进行公差带分析;形状误差及其评定,主要包括直线度误差值的评定和平面度误差值的评定,位置公差及其误差评定。基准的建立和体现;定向公差及其公差带的分析;定位公差及其公差带分析;跳动公差及其公差带分析;位置误差及其评定。学习公差原则,它的基本术语及定义;独立原则;包容要求;最大实体要求;最小实体要求;可逆要求。形位误差的检测原则,有与理想要素相比较原则;测量座标值原则;测量特征参数原则;测量跳动原则;控制实效边界原则。形状和位置精度设计,包括有形位公差项目的选择;形状公差值的确定;基准的选择;标注公差的规定。

第 5章 表面粗糙度 2学时

表面粗糙度对零件功能的影响,表面粗糙评定参数及数值。基本术语及定义;主要评定参数;附加评定参数;表面粗糙度评定参数的数值,表面粗糙度的符号及标注,表面粗糙度参数值的选用。

第 6 章 滚动轴承与孔、轴结合的精度设计 4学时

概述,包括有滚动轴承的组成、分类及代号,滚动轴承公差等级及其应用等。滚动轴承的尺寸精度,旋转精度公差等级以及滚动轴承的应用,滚动轴承内径与外径的公差带及其特点。滚动轴承内径和外径公差的规定;滚动轴承平均直径公差带,滚动轴承与轴和壳体孔的配合及其选用。轴承与轴和壳体孔配合的常用公差带;轴承配合的选择;应用和标注。

第 10 章 渐开线圆柱齿轮传动的精度设计 8学时

包括有齿轮传动的使用要求;影响渐开线圆柱齿轮精度的因素;评定齿轮精度的偏差项目及齿轮侧隙的必检参数;评定齿轮精度的可选用偏差项目;渐开线圆柱齿轮精度标准及应用;圆柱齿轮精度设计,包括有齿轮精度等级及选用,最小侧隙和齿厚偏差的确定,齿轮偏差项目的确定,齿轮副和齿轮坯精度的确定,齿轮精度设计示例。