关键字:
教学方法与手段
教学方法与手段

在教学过程中,我们研究与实践了“知识体系+实验实训”教育体系,贯彻“理论课程和实验课程”并重的思想,在课程的各个阶段有机地编排相应的实验课程,使学生在每个阶段的学习过程中, 得到充分实践,掌握课堂学习到得内容,提高学生综合的设计能力,具体体现在以下几个方面:

1.坚持规范化教学、提高学生的自我完善能力

在课程基础学习阶段坚持规范化教学,基本章节教学都强调教师的理论教学水平。有的章节内容让学生自学,然后在课堂上讲解,接着由教师引导讨论等教学方式,引导学生自主学习与相互学习,不断提高学生的自我完善能力。

2.采取多种形式教学、调动学生学习的积极性、主动性

(1)理论教学 课堂教学是本门课程的主要教学方法,在课堂教学中加强与学生的互动性,采用提问式的教学方法和典型案例式教学方法,在每一章节讲完后,都要安排一些典型的案例进行综合知识应用训练,老师在课堂分析实际案例,使学生得到综合练习。

(2)增加习题课程教学 本课程最大的特点要学生做作业,通过学生做作业使学生掌握课堂教学的基本内容和难点知识。学生作业看完后,老师要增加习题课程,对作业出现的共性问题进行讲解,进一步巩固学生学习的内容。

(3)实验课程 实验教学是本门课程密不可分的一部分,要求学生积极、主动地参加实验过程,在实验过程中得到能力的训练。

3.在大学生机械创新竞赛中,应用本课程知识,加强创新意识培养

近年来,大学生机械创新竞赛活动在我校蓬勃发展,参加的学生越来越多,我们强调本门课程在设计中的运用,加强产品创新设计能力培养,具体作法是:学生自主提出参加的题目,老师指导学生完成大赛所需要的机械图样,在图样的设计过程中就要利用本门课程的知识,才能设计符合要求的机械图样。这样为学生的个性发展创造了宽松条件,使学生的动手能力、独立工作能力等多方面得到了全面训练和提高,培养了学生的创新意识和创新能力。

4.利用计算机辅助设计手段,提高教学水平

充分发挥计算机辅助设计技术在《互换性与技术测量》课程中的作用,积极研究AutoCAD软件中公差的标注方法和实现手段,并把AutoCAD软件中公差的标注方法引入课堂教学过程。教会学生利用AutoCAD软件绘制工程图。使学生直接感受先进的设计工具和表达方法,更加贴近现代科学技术。

5.加强教学手段现代化建设,拓宽教学渠道

充分发挥计算机多媒体教学软件和电视录像的辅助作用,积极进行教学手段现代化的建设,改进教学方式和方法。我们编制了课程教学软件。使课堂教学的信息量加大,也使学生开阔思路,扩大知识面,帮助学生理解基本理论和知识,深受学生的欢迎。

6.严格考试制度,科学评价教学质量

为了考核学生的学习质量,考试是重要的环节。每次考试采用统一命题,由主讲老师命题和试题库命题相结合的命题方法。试题库采用国家教育部高教司的CAI试题库。实验的考核采用实验报告和实际动手操作能力综合打分考核。