关键字:
对青年教师培养情况
师资培养

对青年教师培养和提高是保证教学质量可持续发展的关键,对此教研室高度重视,并采取了一系列措施,收到了良好的成效。

1.在职培训:承担《互换性与技术测量基础》课程的教师在职攻读博士学位1人,攻读硕士学位2人。

2.实行导师制:选有丰富教学经验的博导(或硕导)作为2位青年教师指导教师,从专业知识、教学水平和科研能力等方面进行指导培养,指导其制定学习计划、发展方向。

3.积极支持鼓励青年教师参加学术交流活动:近年来,有3人次先后参加国内基础课程教学研讨会。

4.宋绪丁教授注重年轻教师的培养,让青年教师进入自己组建的教学团队,近三年已有5名年轻博士和硕士(吴文、陈世斌、刘琼、张翼飞、刘建华)进入教学团队从事本课程的教学和实验。

5.注重年轻教师的讲课的锻炼,宋绪丁教授亲自通过听课和年轻教师交谈等多种形式交流课程内容和讲解方法等。

6.宋绪丁教授鼓励年轻教师进行科学研究工作,给他们创造条件和他们共同申请项目,组成科研团队。

7.宋绪丁教授给年轻教师积极联系企业博士后工作站,让他们进入企业开展科学研究,已有2名教师(贺朝霞、曹蕾蕾)在他的指导下进入学校的流动站,同时进入企业的工作站。